欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用
  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效 iPhone Android
作文 > 中考作文 > 中考写作指导 > 2019年中考写作点睛指导:练形式

2019年中考写作点睛指导:练形式

2018-08-09 10:45:29
  练形式——巧持彩练当空舞
  好的作品更需要漂亮的包装,我们如果少用传 统的“三段体”形式,给作文换一套新颖的“外装”,就会带给阅卷老师新与美的视野与享受。
  1.日记体式:
  围绕一个主题,用清晰的时间概念展示出事件的全过程。日记是一个人心灵的真实反映,所以这种文体,既能吸引读者,增强真实感,写法上还避免了单纯的记叙形式。
  2.剧本式:
  用短剧形式,用舞台提示展示组节,靠人物对话展开情节,揭示矛盾,塑造人物形象或表明自己对生活的见解。
  3.小标题串联式:
  如同电影拍摄手法,将围绕主题的文章材料进行多方位甚至是随意的抓拍几个镜头,使整个事件由孤立到联系,从片面到全面,形成一个整体。各个镜头用小标题或者序号标列,能给人层次分明、条理清晰的感觉,又能避免单调的过渡。
  4.童话寓言式:
  以童话故事为表现形式,换位思考,把自己当成物,以第一人称,采用拟人手法,从另外一个角度写出动物、植物眼中的人类、生活,写出它们的所见所闻。
  5.还有诸如书信、故事新编、微型小说、演讲词,产品说明书,节目访谈等:
  作者们围绕文章内容,找到与之相适应的、独具特色的形式,从而让文章以创新之光照亮评卷老师的眼睛。
  相关推荐  2019年中考写作点睛指导与自主演练汇总
不够精彩?再来一篇
  • 学而思轻课
    新增150集科普动漫
    扫码即可免费看
    赶快行动吧

新文速递

热文推荐

 
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们 京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏 作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved
×
×